Rabu, 01 Juli 2015

Makanan Khas Situbondo



          Jika kalian jalan jalan kesitubndo janga lupa mencicipi makanan yg menjadi tradisi yg ada di situbondo yaitu tajin palapa, nasi karak,nasi kaldu


           3 makanan itu sangat mantap yg mepunyai citra rasa  berbeda.apalagi tajin palapa yaitu bubur dengan siraman bmbu kacang dan ditambah sayur kecmbah dan kangkung tahu yang digoreng apa lagi ditambah dengan bumbu yg sangat alamai dan menambah istimewa  buat tajin palapa yaitu petis merah,cabe,kacang tanah dan cuka.dan yang bisa meracik smuanya itu hanya orang yang asli dari sitibondo tersebut  dan makanan itu biasanya dijual pada pagi hari jadi jarang lahhpenduduk  situbondo yang terkena penyakit magh atau lambung karna makanan itu kan pencegahh penyakit tersebut.mengapabegitu karena seseorang itu kalau pagi-pagi perut akan menyebabkan sakit magh maka dari itu pergi kesitubondo.


Dan nasi karak sangat langka Karena yg bisa  menyajikan nasi tersebut hanya masyarakat situbondo ya pasti ada lahh masyarakat lain yang meniru utuk membuat nasi karak tetapi tidak semantap buatan  org yg asli situbondo. yaitu nasi yang bertaburan kelapa dan di teanin  rempa khas situbondo dengan lauk ikan  tongkol biasanya bumbu yang sering dipakai oleh nasi karak yaitu bumbu merahh atau orang situbondo menyebutnya  dengan bumbu gesseng  tambah krupung  yg biasanya krupuk ikan .

    Terus yang trerahir nasi kaldu dan bagi temen temen yg suka daging sapi dan kikil , makanan  ini cocok buat kalian karena makanan  khas situbondo ini  pas buat kalian para penggemar daging atau kikil . daging atau kikil tersebut diolah dicampur  dengan kacang ijo dan dikuah kan ke nasi dan dikasik bawang mera yang digoreng ditambah kecap untuk penyedap nasi tersebut.

 Pasti enak kan makanya ayolahh kesitubondo untuk merasakan hidangan hidangan yg ada di situbondo, saya sakin gak akan rugi loo setelah me rasakan makann yang ada kota itu ayoo bareng bareng menycippi…


 


 



















Tidak ada komentar:

Posting Komentar